注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

网易考拉推荐

顺风:美中南海对峙的形势背景分析(一家之言)  

2016-07-12 17:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顺风:美中南海对峙的形势背景分析(一家之言)

文/顺风

个人微信:shunfeng691382868

在任何重大博弈中,双方越是甭紧立场对立之弦,往往最后越可能形成妥协或者共同认可的拖延,因为两败俱伤从来就不是真正智者之选——当然前提条件是双方都有着基本的智商同时任何一方都不具备对另外一方的绝对优势,而南海对峙之中的中美恰恰符合这一条件。

实际上中美南海对峙的本质是金融战、政治战而不是纯粹的军事战,双方利益诉求、战略立场、策略取向等都不会简单地立足于军事上的胜负,因为目前在两大国竞争中,无论中国还是美国都不可能作出要以战争这种毕其功于一役的极端方式快速决出结果的战略选择。

但是,美国两大航母战斗群劳师远征既然付出了巨大代价,其军事之外的回报逻辑又在何处?非有合理答案很难令人信服美国人的非战之意图。而一个可能的合理解释是,鹰派主导下美军剑指之处,在很大程度上还是其国内利益格局和国家运营模式大调整的现实。

    南海仲裁结果出台后最大、最激烈的战线不会是军事领域而是金融。当下黄金成为全球避险港湾的背后逻辑在于,美国作为南海等与中国的一系列纷争之幕后涉事主体,并无各战线战胜中国的确定性,故美元不存在很大的风险下降预期相反可能出现动荡,这已经从近日美股走强上略见端倪。

    笔者更愿相信的是,对当前局势甚为焦虑的美国人应包括特郎普利益集团,这是一个在朝者为对冲风险、获得战略撤退空间而给后任下套的调调,美股再升下去对特郎普们意味的绝对是风险而不是机遇。

    兵法云,虚则实之,实则虚之,以美军目前态势而言,过“实”之状足以暴露其“虚”晃一枪的本意。南海是肯定打不起来的,即便有点摩擦也不可能发展成局部战争,更遑论中美全面开战了。

    但是从另一方面讲,美国鹰派势力背后的既得利益者很可能并不仅仅着眼其国内政经格局,中国也须在军事动员的同时,同样发出金融危机防范的总动员令了。

    作者顺风,名吴波,九三学社社员,中华诗词学会会员,高端人脉社交网络“极地圈”创始人,中国企业家世纪论坛副主席,微创新工场创新辅导员,新浪微博社区委员会专家成员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网专栏作家。创立全息互联网理论,出版《长尾革命》、《互联网帝国》、《顺风新博客论》等,个人著述累300万字、古体诗词900余首、楹联100余副。最欣赏:前秦王猛。个人微信:shunfeng691382868  QQ:691382868
  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017