注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

网易考拉推荐

顺风:不再“剪羊毛”——美国国家战略的重大转向  

2016-05-07 01:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺风:不再“剪羊毛”——美国国家战略的重大转向


文/顺风


个人微信:shunfeng691382868


近年来,无论在经济、政治还是军事领域,习惯了在全球指手画脚的美国都开始感到一种力不从心、日益乏力的感觉,这并不是简单的主观的感受,而是真实的现实所发出的深刻的变革信号——美国的传统国家模式面临历史性的转向,这是美国国家内政和外交诸方面的现状和问题所决定的必然趋势。


必须认识到,特朗普的政治行情看好,这并不是选举的口头对抗所决定,而是参选者们的立场所决定,美国的立场别无选择,只有深刻地契合美国国家战略转向需要的候选人才有机会带领美国走出传统模式无能为力的泥淖。所以在表象上看,似乎美国国家战略和经济国策的重大转向,将起始于特朗普即将上台,但更加正确的理解是,是美国国家转向的必要性支持了特朗普的上台,这是美国大势所趋。


一个国家的运营模式是由该国在政治、经济、文化、军事、外交、社会诸方面所体现出来的相互联系和有机统一的整体关联性及其行为特征、价值取向、利益模式等构成的综合大系统,其决定了在异端时期内该国面对重大内政外交问题所可预见的选择倾向性和决策思路。


美国的传统国家运营模式具体包括主要的四个方面,一是近年来货币宽松政策的进入和退出设计所代表的“剪羊毛”模式,二是全球武力输出和安全代理角色担当,三是促进国际分工和自由贸易的亲全球化取向,四是侧重于金融运作的国家负债运营模式,以上共同构成了相当长一段时期内整体性的美国国家运行模式系统。


这一系统在历史上无疑具有内在的合理性,其曾为美国的繁荣富强立下了汗马功劳。但近年来,在美国金融财阀体系和寡头政治的主导下,形成极端疯狂自负的权力滥用和肆意妄为,不仅给美国和世界带来相当的混乱和损害,其自身也因此而日益走向没落。


可以预期,与上述三个方面对应,美国的新国家模式将发生以下转变,一是由“剪羊毛”模式转变至“霸权红利”的吃老本模式,二是由武力输出和安全代理角色转变为具有全球性军事雇佣本质的“保护税”征收者角色,三是由“亲全球化”倾向转变为“中性全球化”倾向并相对顽固地与全球进入第二轮全球化的内在趋势相抗衡,四是由倚重金融手段的国家负债运营模式转变为容许美元战略性持续贬值的去债务基本诉求为特征。


笔者相信,美国在上述四个方面的战略转变并非痴人说梦,而是正在发生和深化的美国国家战略的潜意识选择,本文提出的观点虽然只是一家之言,但仍值得我国相关决策者和有识之士高度重视、跟踪观察,以便在经济、政治、外交、军事等方面研究如何预为应对。


    作者顺风,名吴波,九三学社社员,中华诗词学会会员,高端人脉社交网络“极地圈”创始人、发展委员会主席,中国企业家世纪论坛副主席,微创新工场创新辅导员,新浪微博社区委员会专家成员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网专栏作家。创立全息互联网理论,出版《长尾革命》、《互联网帝国》、《顺风新博客论》等,个人著述累300万字、古体诗词900余首、楹联100余副。最欣赏:前秦王猛。个人微信:shunfeng691382868 QQ:691382868

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017