注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

网易考拉推荐

顺风:特朗普将成为美国下一任总统  

2016-05-12 12:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/顺风

个人微信:shunfeng691382868

    相距11月还有半年,以一种简单朴素的思维方式判断,已经可以提前说,特朗普将成为美国下一任总统,这不是依据美国大选中你争我夺的博弈表象,而是基于美国当前的历史形势、社会现状和对决候选人的竞争位置而得出的结论。

    美国,近三十年前所未有地处于当前如此混乱的社会意识和两党政治格局之下,暴露的是一个全球霸主半个世纪以上的国家模式所陷入的困境。以金融辅之军事手段统治全球并获取国家利益的表层模式日益没落,美国需要的是国家模式的深刻转型,否则无从应对由于传统模式的弊端而带来的庞大国家债务问题。

    好在上述两个模式之间的切换仍然停留于表层,或者说美国的国家病尚未深入腠理,所以美国社会和人民可以于潜意识中选择对自己有利的倾向。美国的立国根基,国家竞争力的根源,一种开放包容、鼓励进取、容忍冒险、尊重个性、广纳天下英才的国家精神,至今没有泯灭,其作为美国真正的最底层的国家模式无须作出大调整,这才是美国有可能作出表层模式的正确选择的社会和逻辑基础。

    美国人为什么将选择特朗普?因为当今美国的危机已经迫在眉睫,选择希拉里意味着国家的巨大风险和潜在损失,意味着灾难性的集会成本,这都不取决于特朗普或者希拉里的过去、身份、选举表现,决定一切的是此二人各自所持的施政纲领是否符合美国的未来利益,是否在危机随时爆发的紧要关口可以作出正确的应对。

    和美联储一再宣称的加息一样,美元也处于两难境地,笼统讲,加息和美元的走强会带来剪羊毛的可能性,但这不仅因为中国、俄罗斯等国家的存在而难度巨大,更会对资本市场乃至实体经济、国家债务形势带来巨大杀伤;而停止加息和允许美元走弱虽然会打乱美国深谋远虑的剪羊毛的重大部署,也会失去以前一贯行之有效的全球掠夺赢利模式,但至少不会令美国的内在虚弱迅速暴露于世界面前,也不会加速美国债务的膨胀。

    虽然美国政府信奉藏富于民的国策,以国家行政体系支撑起持续的资本投入膨胀,但当前一切迹象表明美国的资本面临的最大问题是方向不明、机会缺失,这既反映了美国市场活力的下降,也和美国国家债务风险累积带来的风险喜好下降不无关联。实质上,特朗普正确地认识到美国债务问题已经成为其经济发展的重大障碍,也是无可回避的核心难题。

   事实上, 特朗普的政竞选表态已经给出了他的方向。笔者在前不久发表的《不再“剪羊毛”——美国国家战略的重大转向》一文中指出:美国的新国家模式将发生以下转变,一是由“剪羊毛”模式转变至“霸权红利”的吃老本模式,二是由武力输出和安全代理角色转变为具有全球性军事雇佣本质的“保护税”征收者角色,三是由“亲全球化”倾向转变为“中性全球化”倾向并相对顽固地与全球进入第二轮全球化的内在趋势相抗衡,四是由倚重金融手段的国家负债运营模式转变为容许美元战略性持续贬值的去债务基本诉求为特征。

    对硬汉而言,面对难题只有直面;对政客而言,遇见难题最好绕路,把风险留给别人,自己做永远正确的事。这就是特朗普与希拉里的区别,美国民众,尤其是美国的相当一部分左右政局的实际幕后决策者不会看不到此点。

   一个国家的运营模式,在底层决定于国家的立国精神和全民信仰,在表层决定于国家的经济、政治、军事、外交、文化等诸多方面的辨证统一。目前迹象表明,特朗普所发表的政治观点在各方面有着内在的一致性,这足以确保其执政纲领会转化为行动,应对美国的危机,排除最重要的障碍,哪怕在任何领域作出甚至惊世骇俗的改变,这就是特朗普的计划。

    综上所述,美国的社会理性将正确地辨别特朗普所带来的机遇,以及希拉里所带来的风险,特朗普将成为美国下一任总统。


    作者顺风,名吴波,九三学社社员,中华诗词学会会员,高端人脉社交网络“极地圈”创始人、发展委员会主席,中国企业家世纪论坛副主席,微创新工场创新辅导员,新浪微博社区委员会专家成员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网专栏作家。创立全息互联网理论,出版《长尾革命》、《互联网帝国》、《顺风新博客论》等,个人著述累300万字、古体诗词900余首、楹联100余副。最欣赏:前秦王猛。个人微信:shunfeng691382868 QQ:691382868

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018