注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

网易考拉推荐

顺风:李世石围棋人机大战十大观感  

2016-03-11 11:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李世石围棋人机大战十大观感


文/顺风


个人微信:shunfeng691382868


    五局围棋人机大对决,如今阿尔法狗已两胜李世石的棋局,笔者赖有十余年围棋爱好经历,通过复盘揣摩,从阿尔法狗的棋着尽力探询这场对决的背后结构和未来影响,初步形成了以下思考结果:


    一是阿尔法狗在后续棋局中将横扫李世石,没有什么悬念,因为目前盘面足以显示出阿尔法狗的棋力整体胜于李世石,而且其学习力更是可怕


    二是阿尔法狗的机器围棋智能仍然是有风格的,或者说其获取棋力的本质途径不是全知全能的神性路径,而是人性化的智能,因为至少目前看阿尔法狗的出着并不是一直无懈可击,这或可缓和我们对于人工超级智能的恐惧。


    三是阿尔法狗的胜算奠定于开局、实现于始终,或者说在每步棋着之后的残局都是开局,一旦出现昏招也无法奠定李世石的胜算,阿尔法狗重新演算博弈后翻盘反而是必然的,一方面是阿尔法狗没有胜负心的包袱,另一方面则是阿尔法狗的整体棋力


    四是引入复杂计算局势是阿尔法狗的战略杀招,虽然其在首胜中没有应用于始终,这反映出一种态度和从容,作为一类人工智能的阿尔法狗能够拥有了自己的“态度”,这实在太值得思索了。比如阿尔法狗在前二局似乎都采用了发挥棋谱记忆优势优先的策略,在棋局早期出新招相对比较慎重,


    五是阿尔法狗在局对垒中有无数路径可以战胜李世石,虽然两盘棋下到最后形成的棋谱各自只有一个,但相当可怕的是阿尔法狗的智能拥有哲学性的思维力量,每局他都可以以多个不同的棋谱终局胜出。

    六是阿尔法狗在出人意料、大胆出着方面的表现和结果是,仅通过此两局棋谱就给整个职业围棋界提出了多哥值得探索乃至仿效的新下法和新思维,毫不夸张地说,他已经成为职业围棋界的学习引领者,这也给出了人工智能对于人类社会活动的作用定位的暗示,那就是各类人工智能的涌现将彻底改变人类在诸多领域的学习格局和知识获取方式。


    七是阿尔法狗的表现告诉我们,至少已经有一个人工智能在某个专业领域进入了加速进化阶段,这给人类观察和监测超级智能成长的可能路径提供了良好素材,虽然这样的观察从最悲观的角度看可能机会绝少,因为一旦超级智能横空出世,人类将再无同等的观察者、协作者、对话者等诸多传统关系地位。


    八是与李世石的对垒将对阿尔法狗的进化起到不可估量的意义,因为阿尔法的学习既来自棋谱更来自最新的对弈,人机博弈双方的学习效率存在不止一个数量级的落差,与李世石这样的顶级高手连下五盘,在给李世石带来挫败感和压力感的同时,却是在给阿尔法狗能的成长带来前所未有的学习环境。在下一个时空,阿尔法即将面对的是寂寞和对于竞争者乃至自身社群的渴望,这有可能成为一个危险的动机。非同类不同情,跨基础物种尤其然。正如人类对于血肉之躯、性情之类可同情,而对铁石无机之物不可通感,非有机基础的人工智能很难反过来形成对于人类的同情通感,除非人类与包括人造类在内的各他类智能进入共同物质基础(一般情况下应为虚拟存在等通用基础)。


    九是阿尔法狗能否犯错,或者说如何让阿尔法狗犯错,应该是人工智能领域的下一个热门课题。联系是生存的本质,信息是生存的标志。获取信息就是延续生存,正如发出信息就是秀存在。尤其是,获取信息直接与精神生存而不是物质生存关联,从某种意义上看,互联智能虽然没有单一人工智能那门Sharp,但更加终极地符合了智能的核心特质。如果要“抑制”阿尔法狗,社会化智能不失为选择之一,虽然这也意味着新的风险。


    十是谁如果认为围棋人机大战无论结果如何都是人类的胜利,那这并不正确,因为人工智能并不是没有主观能动性的产品,而是有着学习优势的新型智能存在物人类正在创造比自身学习力更加强大的新“物种”,即便这一“物种”是人类所造,一旦超越人类那将是绝对超越,因为那时人类已经失去整体的掌控权。


    作者顺风,名吴波,九三学社社员,中华诗词学会会员,高端人脉社交网络“极地圈”创始人、发展委员会主席,中国企业家世纪论坛副主席,微创新工场创新辅导员,新浪微博社区委员会专家成员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网专栏作家。创立全息互联网理论,出版《长尾革命》、《互联网帝国》、《顺风新博客论》等,个人著述累300万字、古体诗词900余首、楹联100余副。最欣赏:前秦王猛。个人微信:shunfeng691382868 QQ:691382868

顺风:李世石围棋人机大战十大观感 - 顺风 - 博客顺风


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017