注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

网易考拉推荐

顺风:《失控》读后感(十)——智能不可设计  

2016-02-06 17:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《失控》读后感(十)——智能不可设计

文/顺风


个人微信:shunfeng691382868


很快人们会发现,以功能将“造物”分类是一个理解智能的捷径。造物无穷无尽,功能也无穷无尽,因为“功能”的本质是造物之间相互联系性的体现。对有同一成员参与的随机的两对造物而言,该成员的同一特质相对与两个不同的造物,具有完全不同的功能,而且其功能是以对应造物全部的存在系统为参照物。

智能基于功能,而功能基于造物之间的联系,由此我们会发现智能是层级递进的功能系统的前提,所以智能终极而言是特殊的功能的体现。由此我们需要思考的下一个问题是,功能的意义何在?主体性和目的性是功能的基础,并赋予造物以意义,因此:功能是为事物的主体性和目的性服务的特定结构作用的抽象。

智能生存于实体世界,物质、信息和能量的交换,或概而言之为“价值”的交换,是功能实现的前提,因此智能功能分类不可能脱离其与价值的关联性。比如,物资的存储、搬运和加工,信息的存储、传播和处理,能量的存储、输送和消耗,分别对应于价值的储备、流动和创造,并构成了智能的三大基本价值功能。

智能层级的攀升伴随着智能的价值功能的实现,这是一个循序渐进、逐步积累并向上累积的过程,其见夹杂着风险带来的停滞、倒退甚至坍塌,以及机遇带来的加速、跃进乃至突变,这具有时间属性和系统发展原理的单向性,决定了智能的升级很难以“设计”的方式实现,而只能在实际进程中分布完成。

计划经济的信仰者们认为事物是有设计出来的,其实他们永远无法解决的一个悖论是,如果事物可以设计出来那么他们就可以扮演上帝的角色,问题是他们自身又是谁设计出来的呢?其次,当智能领域的一切进程都为主观设计所掌控,那么底层的博弈者将消亡,并且随着多样性的锐减乃至湮灭,最终设计者也会消亡。

自上而下对智能的多样性和基本行为准则进行设计是可行的,但任何人想要直接设定智能层级形成过程中的细节和环节则是违反逻辑的,比如计划经济意图对于智能的一切行为进行设定则是空想主义的天方夜谭。索罗斯的反身理论认为,人群是在自我影响和外部影响中完成有逻辑的理性行为的,智能亦然。

设计智能,这也许是一个错误的概念。所有被设计出来的,只会无限逼近于智能,但是永远不会成为纯粹的只能。事实上,智能的基本属性就是不可以被设计,智能只可以被发展和发现。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017