注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

网易考拉推荐

顺风:明后年股市怎么走?(发表于20151219)  

2016-02-06 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺风:明后年股市怎么走?(发表于20151219)


文/顺风


http://blog.sina.com.cn/s/blog_3c6396670102vw96.html


个人微信:shunfeng691382868


证监会11月20日正式宣布重启IPO,A股迎来新一批10只新股发行。迹象表明,这次IPO重启是在中国经济加速转型、大众创业万众创新深入推进、试题经济产业全面升级和国企改革进一步深化等大背景下,恢复资本市场资源配置功能的战略性、历史性事件。


而已预期的是,新股发行将持续、加速、有效推进,资本市场的资源配置功能将正式进去坚决强化和落实的一个中长周期。市场作出的下行反应是基于上述进程中政府目标、决心、能力的不确定性的担忧。即便在理论上和理想状态下以上国家层面的资本市场战略在方向上完全正确,也没有谁能保证政府决策和调控过程中能否顺利推进预期目标,前不久的股灾即是一例。


纵观明后年的股市走势,有三种可能:


一是政府强行推进慢牛行情稳定投资人信心,但这一选择一方面并不符合新股加速的高效率发行和配合实体经济资源配置需求的战略要求,一方面有可能对于实体经济领域的创新部门的资金需求形成干扰,另一方面在价值定位区间上也不符合当前上市公司整体质地的合理估值水平,如勉强维持不仅要承担相当的高位系统风险,还要付出不必要的资本代价,并且影响效率,因此明显不是首选。


二是政府强行推进新股效率发行以配合经济转型战略,这一选择虽然可实现新股效率发现和资本市场加速配置资源支撑创新经济的目标,但将付出不必要的社会代价,这从资本市场发展历程中即可找到相应的历史教训,如果过度强化新股发行而资金供给缺位,导致资本市场持续失血的最终结果还是挫伤广大投资人信心和参与积极性,最后反过来还是回影响到新股发现目标,因此这一干涸泽而渔的路径只能受到一时之效,并非稳健持久的选择。

三是政府吸收以前在资本市场调控中的教训兼顾新股发行目标和市场承受能力稳步推进,这同时照顾了政府目标和投资人利益及其承受能力,而且有利于通过循序渐进、分步推进实现中国A股市场功能的恢复和价值中枢的再定位,不仅兼顾了效率和公平,更平衡了风险与机遇,堪为更加理性之选。

中国资本市场正式进入一个实质性系统重构周期,大牛和长熊都不是客观反映这一周期市场本质的行情,只有以政府和超级机构调控为背景、以创新和并购重组两大题材为核心、以宽度大箱体震荡为特征、以资金和筹码双向扩容为前提的中短期多空波段交替的中性行情才是最为合适的行情走势。


因此,对于明后年的市场方向,基本可以判断A股指数将进入一个价值中枢合理下移后的新的大箱体运行,其中枢应在3000点一线,具体上下沿范围应不超过2600~3500的区间。短期看,市场将在改未来箱体上沿一带完成博弈确认,进而寻求下行方式。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017