注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

顺风:深度透视国务院831救市决定的5大亮点(炒股者必看)  

2015-09-01 00:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度透视国务院831救市决定的5大亮点(炒股者必看)


文/顺风


顺风的微信个人帐号:shunfeng691382868


顺风的微信公众帐号:shunfeng3436188


8月的最后一天,晚10点整,证监会等四部门公布了《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》 ,当日上证指数跳空低开收于3205.99点,全天运行于开盘缺口下方,呈热点散乱、人气虚浮状态,如无政策刺激次日走势堪忧,仅启动3天的反弹已是岌岌可危。


结合各方信息,可以基本判断的是,证监会等四部门公布的《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》是在31日休市后,在高层协调下由证监会、财政部、国资委、银监会召开联合紧急会议,作出了这一重大政策决定。姑且不论这一决定酝酿时间是否仅仅是休市后的短短数个小时,就其出台时间、出台时机而言,应属不折不扣的救市之举,针对性极强。


尤其是,有迹象表明,近期针对相关部门的反腐整风和结构重组、能力强化正在取得良好而现实效果,具体而言,在影响资本市场发展的重大政策的程序制定、披露保密、步调协同、预案准备、切中要害等多个方面都有相当的亮点。


一、从31日盘面看整体博览不惊,这次利好应属事后研究发布,反映出决策通过事后协调决策取得的良好保密效应,有利于提升市场对于管理层的政策公信力的认同。


二、如此多部门联合发布的重大政策显然不可能仅仅是一天不到时间即可仓促出台,之前应该是业经详细绸缪的过程,这也反映出管理层对于救市谋划的系统性、主动性和先见性,这很容易将令市场对于管理层的武器库中还有哪些救市杀招产生期待和兴趣。


三、在这次《通知》的发布中,更高管理层以几乎是空前的拍板效率和大打提前量的政策研究来开展救市,足以反映最高层对于资本市场在中国下一步战略发展中的重大作用已形成共识,并将通过行政、舆论、市场、政法、政治等多方面举措有效达成救市目的。换言之,在决策层高度重视下,高层协调下的系统救市也将成为“新常态”。


四、本次《通知》出台的前提是对于31日收盘后的技术走向作出准确的形势判断,相对前不久的股市大跌过程中有关方面在救市中的形势判断模糊不清、救市举措错失良机,不由让市场形成管理层中已经引入真正熟悉市场、认识危机、果断出手的高人,这对提振市场信息具有非常重要的作用。


五、《通知》中的相关政策举措颇具针对性,大多直接切中要害。

比如《通知》中取消和简化审批,对市场化、规范化程度高的并购交易实施快速审核,这意味着相关重组方案的过会和实施将大大提速,对于一些已经有成熟方案并上报有关部门的上市公司构成重大利好;再比如,《通知》中提出推出上市公司定向可转债,鼓励证券公司、资产管理公司、股权投资基金和产业投资基金等参与上市公司兼并重组,鼓励国有控股上市公司依托资本市场加强资源整合,推动商业银行积极稳妥开展并购贷款业务,鼓励商业银行对兼并重组后的上市公司实行综合授信,通过并购贷款、境内外银团贷款等方式支持上市公司实行跨国并购,这些则意味着管理层将真刀实枪地引导各类直接和间接投资类金融资金来支持上市公司并购重组,为此不仅从顶层开展金融创新,还要将并购重组的范围拓展到国外市场,还要加大国有资本从真金白银到题材目标全方位加强对上市公司并购重组的支持,这一波支持来得实在太猛烈了,其冲击足以支撑1年以上的市场系统题材预期和行情走向。


再比如,《通知》要求上市公司增加现金分红,支持上市公司回购股份,甚至连回购资金从哪里来都考虑到了——支持上市公司通过发行优先股、债券等方式,为回购本公司股份筹集资金。


总之,只要能深入认识到本次《通知》的诸多亮点,悲催好久的股民朋友就会感受:虽然来得实在太突然,但幸福还是来了。


作者顺风,名吴波,九三学社社员,中华诗词学会会员,中国企业家世纪论坛副主席,高端人脉社交网络“极地圈”创始人,微创新工场创新辅导员,新浪微博社区委员会专家成员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网专栏作家。创立全息互联网理论,出版《长尾革命》、《互联网帝国》、《顺风新博客论》等,个人著述累300万字、古体诗词800余首、楹联100余副。最欣赏:前秦王猛。个人微信:shunfeng691382868 QQ:691382868

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018