登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客顺风

——当思考成为习惯,成功将随之而至。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名吴波,中国企业家世纪论坛副主席,九三学社社员,新浪微博社区委员会专家成员,打的宝拼车( dadibao.com )创新辅导员,中华诗词学会会员,扬州市政协委员,哈佛商业评论、中欧商业评论、人民网、新浪财经等专栏作家。创立全息互联网理论,出版《顺风新博客论》、《互联网帝国》、《长尾革命》。最欣赏:前秦,王猛。QQ:691382868 微信:yzwuboyz

顺风:独家全面破译百度“框计算”(二)  

2009-08-19 23:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺风:独家全面破译百度“框计算”(二)

口述/顺风    记录整理/秦尘

“框计算”奠定新“人机界面”的基础

    李彦宏说,“‘框计算’对老百姓的意义就是说,未来你打开电脑,一秒钟就可以看到一个框,而且电脑的屏幕就只有这么一个框,你不管干什么,你告诉这个框,完全用自己的语言告诉它就可以,你不需要学习一个新的操作系统,不需要有各种各样复杂的语法。”

    从李彦宏的这个“框”,我们可以看出未来的一种智能化的人机界面,如将百度的“框计算”作为一个人机界面来理解,他事实上开始为未来的语音界面打下良好的运用基础。需要强调的是,“框计算”的前景已经超越了“搜索”范围,既然搜索最终将因为其智能化升级而成为计算机和网络的灵魂,那么“框”作为“框计算”的搜索外衣也必将成为计算机和网络的外衣,成为计算机和网络的人机界面。

    现有通行的windows是一个图形界面,其输入和输出主要靠键盘、鼠标,但这一图形界面最终必然向语音界面转变,具体转变方式一是从纯粹的图形界面转向语音输入、图形输出,二是从纯粹的图形界面转向语音输入和输出,最根本的变化是出现了有语音介入的人机对话。

    从图形界面转向语音界面将是一次巨大的飞跃,其意义一点不亚于当初从Dos向Windows的飞跃。这一飞跃需要完成两个基本任务:一是语音转化,二是底层后台的智能系统。形式上的语音界面即使在目前看在技术上也并不难以实现,但更大的难点在于如何支持和完成复杂的智能化输入、输出内容,在于底层后台的智能系统建设。

    真正意义上的智能化“人机界面”绝非把输入、输出转为语音那么简单,比“语音转化”更重要的是“底层后台的智能系统”,后者的实现在技术上是水到渠成的一次性的系统创新,后者才是这一界面革命的核心任务,这需要长期的探索和积累,需要庞大的知识储备,以探索如何通过“人机协同”这一过渡方式推动计算机和互联网智能的发育,如何推动逐步计算机和互联网向“机器自动响应”的高智能水平的跨越。

    “框计算”事实上已在奠定新的人机界面的基础。我想如果百度充分认识到此点,“框计算”的未来会走得更好;如果微软认识到这一点,也必须采取必要应对措施,尽快作出反应。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018